En las cadenas alimentarias, los organismos consumidores se alimentan de otros consumidores o de organismos productores. Existen cadenas alimentarias entre todos los seres vivos de un ecosistema. Una cadena alimentaria empieza con los productores, que fabrican las sustancias alimentarias, continúa con los consumidores, y termina con los descomponedores, que devuelven al sistema la materia que constituye a los seres vivos. En el bosque, el ciclo lo inician, como productores, las plantas que toman del suelo, del agua, del aire y de la luz solar lo que necesitan para vivir. Los animales herbívoros continúan la cadena, como consumidores primarios, por ejemplo la oveja, que a la vez es consumida por los carnívoros como el lobo (consumidor secundario). Para finalizar la cadena alimentaria, están las bacterias y hongos descomponedores, que devuelven al medio, la materia que constituye a los seres vivos.
Las tramas alimentarias, son formadas por los organismos que no siempre se interrelacionan en forma de cadenas, sino que se encuentran interconectados en forma de tramas o redes alimentarias. Por ejemplo, un conejo puede comer varios tipos de plantas y servir de alimento, a la vez a varios consumidores secundarios: una águila o un lobo.
jueves, 29 de noviembre de 2007
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